交通事故救援处理方法
稿件来源: 安全管理网 发布日期: 2019-08-20 浏览次数:       字体大小:

交通事故是我们谁都不愿看到的,但似乎又是不可避免的,下面为大家整理交通事故救援处理方法。

救援的实施程序和方法

(一) 控制事故现场第一出动到场后,应迅速会同当地警力和有关人员对车祸现场进行有效控制。一是划定警戒区,设立警戒标志,疏导围观人员。二是强化交通管制,维护交通秩序。三是严格看管人员和物资,防止发生哄抢和混乱。

(二)清除连锁隐患第一出动力量到场后,应立即派出隐患排除组迅速对车体内的发动机、储气箱、储油箱、油路、随车危险物等一切可能爆炸和引发火灾的隐患进行消除,以免发生次生灾害,并对周围的地形进行勘察。对可能因车祸造成的山体滑坡、地质下陷、隧道倒塌、桥梁断裂等情况,应及时采取防范措施或进行防范标示。当车体处在悬崖、斜坡或其它不稳定的位置时,应对车体进行固定,防止车体滑落翻倒。固定方法有三种:一是用就便器材顶住,如木棍、三角木、砖块等顶住车体支架和轮胎。二是用钢丝将车体与大型固定物体连接。三是用重型消防车或抢险救援消防车将车体拉住。

(三)救护受伤人员救护伤员时车祸抢险的主要任务。救护时,应按照先急后缓的原则,对危重伤员,应先抬离车体,再对其使用止血带,敷料贴,可溶性止血纱布等医疗工具进行救治;对于被车体或其他器具挤压的人员,应使用相应的抢险救援器材采取锯、割、撬、扩、搬、拉、吊等方法,先破拆排除障碍,再将其救出;对于躯体、肢体损伤严重的伤员应尽可能利用躯体或肢体固定气囊进行固定,以防发生救助性伤害;如车体着火时,应边灭火边救人,并迅速对未着火的车厢进行水幕隔离和防护;如因爆炸引起隧道倒塌并压住车体时,更应集中力量或抢救受伤人员。

(四)救助破拆的方法

1、人员被挤夹在车内时:a、车辆变形不大时,可用手将车门打开;b、使用橇棍等工具将门撬开;c、使用救助气垫和液压式救助器具将车门打开;d、使用无齿锯、空气锯等器具切断车门的合叶等部位,有燃料泄漏时,注意不要引发燃料起火。

2、人员夹在座席内时:a、使用座席的调整杆,移动座席;b、取下可卸的座席;c、用液压式救助器具将座席与其它相连部位拉开;d、进行切割作业时,在紧靠被夹住的待救者旁边,切割容易切断的部位。

3、人员被夹在事故车辆之间时:a、当事故为小型车辆时,队员们之间要相互配合,将车的前部或后部稍微移动(向车道方向);b、放掉被夹人员相反方向的轮胎内气,以扩大间隙;c、使用液压式救助器具制造间隙,在适当的部位,设定支撑点,运用移动式卷扬器牵引事故车辆;d、用吊车移动车辆;

4、人员被压在事故车辆下面时:a、拉上手制动器,特别是在倾斜地面上,防止车辆移动;b、使用千斤顶将车辆的前部或后部顶起,制造间隙;c、使用液压式救助器具,将车体或车轮分开。

5、认真检查后再操作救助器具。

〈作业时的注意事项〉

a、仔细观察待救者的情况,鼓励待救者增强信心;b、在救助行动中,注意不要给待救者造成痛苦。同时,给待救者盖上毛巾等,防止被火花灼伤。特别注意不使待救者在事故车辆受到撞击或者在某部位加力时,产生反作力的伤害。d、受伤人员较多时,要明确本队队员的任务,同时,寻求其他中队的协助,保证灾害现场的救助行动顺利进行。

(五)清理事故现场当人员、物资全部救出以后,应及时清理现场,尽快恢复交通秩序。

1、搞好登记统计,核查人数,查明死者身份,列出遗物清单。交通事故造成的人员伤亡,往往是非常悲惨的,有的尸体肢离破碎。

2、清除因车祸引起的路障,抢修遭破坏的路段,指挥疏导滞留车辆通行。

3、与当地警方或地方有关部门移交遗物,并协同地方组织遗物和死者遗体后送。

4、如果需要可以积极协同交通部门对车祸现场进行勘察,查明事发原因。

5、有条件时或者及时通知卫生防疫部门对车祸地域进行卫生防疫,并进行洗消和清理。

交通事故救援必知注意事项

1、车祸发生后,应严格加强交通管理,必要时,应建议交通管理部门紧急关闭交通道路,特别是高速公路,防止其它车辆拥入相撞或严重堵塞交通。

2、注意自身安全,加强自身防护,火灾扑救过程中,要注意防止油箱爆炸、车胎爆裂,装载危险物品发生爆炸及腐蚀液体烧伤。遇到有毒物品时,应及时佩戴呼吸器着封闭式防化服。破拆时,应注意玻璃碎片、角铁等尖锐物品。车祸抢险救援时,应组织部分力量对现场外围实施警戒,以配合交通管理部门判断事发原因和车祸性质。

3、发生车祸的地点如靠近危险地域,应该对周围的地形进行勘察,察看是否有滑坡、地层下陷和高压线杆倒落等情况,并固定车体,以免造成车体滑落或翻车。

4、对未受伤的或轻伤的乘客要集中管理,防止扰乱救护秩序;对闻讯赶至的受难者家属要派人做疏导和解释工作。

分享到:
责任编辑: 徐慧洁