林芝市召开2019年第三季度安全生产和防汛抗旱工作会议
稿件来源: 林芝安监 发布日期: 2019-07-09 浏览次数:       字体大小:

  7月8日下午,林芝市召开第三季度安全生产和防汛抗旱工作会议,深入学习贯彻落实习近平总书记关于安全生产、防汛抗旱、防灾减灾救灾的系列重要指示批示精神,学习贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、政府关于安全生产和防汛抗旱的决策部署,分析形势任务,安排部署安排2019年第三季度安全生产和当前防汛抗旱工作。市委常委、副市长杨赤卫,副市长强巴央宗出席主会场会议。参加会议的由各县(区)政府分管安全生产和防汛抗旱工作副县(区)长、市安委会各成员单位、市防汛抗旱指挥部各成员单位、市级河(湖)长联系单位、部分重点企业、市应急管理局及市水利局相关负责同志。

  会上,书面传达了《各级地方人民政府行政首长防汛抗旱工作职责》,涂小伟副秘书长传达了李克强总理关于防汛抗旱工作的重要批示和全区防汛抗旱工作会议精神;市公安局、市住建局、工布江达和朗县分别结合工作实际,作了安全生产和防汛抗旱工作交流发言。市应急管理局德青书记通报了今年以来全市安全生产工作情况,分析了形势,指出了问题,安排部署了下半年全市安全生产重点工作。市水利局土丹洛桑局长作2018年全市防汛抗旱工作总结和2019年重点工作安排。

  强巴央宗副市长充分肯定了2018年以来全市防汛抗旱工作,对抓好今年防汛抗旱工作进行了细致安排部署。她强调指出,防汛抗旱工作事关经济社会发展大局,事关人民生命财产安全,事关社会和谐稳定。进入新时代,防汛抗旱工作必须以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,立足市情水情和防灾减灾实际,围绕全市水利工作会议确定的新思路新目标,准确把握我市防汛抗旱工作的新形势新任务。一要全面落实防汛抗旱责任,切实将防汛抗旱行政首长负责制、部门责任制和岗位责任制贯穿到防汛抗旱抢险救灾工作的各个环节,实现防汛责任落实全覆盖。二要健全完善各类防汛抗旱应急预案,加强预案的动态管理,继续完善预案体系,根据需要修订总体预案,细化专项预案。三要强化物资储备和队伍建设,按照“分级负责、分级储备、分级管理”的原则,抓紧核查统计现有物资,协调财政部门,继续加大物资储备投入力度。四要加快防汛抗旱基础设施建设。五要全力抓好薄弱环节和重点部位的防范工作,继续采取检查、督查、抽查、暗访等多种方式,深入排查各类防洪风险和隐患。六要加强信息报送和新闻宣传工作。

  市委常委、政府副市长杨赤卫做了总结讲话,他指出,今年上半年全市上下牢固树立以人为本、安全发展理念,以全面贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》为主线,围绕预防和遏制较大以上事故为目标,全力防范化解重大安全风险,切实维护好人民群众生命财产安全,确保全市安全生产总体形势持续稳定,为经济社会科学发展、安全发展做出了积极的贡献。1-6月,全市共发生各类生产安全事故2起,死亡2人,受伤1人,直接经济损失45万元;与去年同期相比,事故起数、死亡人数与去年同期持平,未发生较大以上生产安全事故,全市安全生产形势继续保持了持续稳定的态势。

  他强调,当前全市进入主汛期、旅游旺季持续、地质灾害易发的严峻形势,各县(区)各部门要牢固树立居安思危的忧患意识,充分认识到当前安全生产面临的严峻挑战,对安全生产工作要有如履薄冰、寝食难安的危机感和紧迫感,始终坚持问题导向,及时消除事故隐患,补齐安全生产短板,做到“关口前移、重心下移”,从源头上把好安全生产关,筑牢安全防护堤。要以更大的努力、更有效的举措、更完善的制度,进一步落实企业主体责任、部门监管责任、党委和政府领导责任,扎实做好安全生产各项工作。一要抓好安全生产领域改革;二要巩固好企业主体责任;三要突出重点领域整治;四要强化监管执法力度;五要突出抓好防汛工作;六要强化依法治安;七要压实安全生产责任。

  他要求,各级各部门要认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于安全生产和防汛抗旱的重要指示批示精神,按照区党委、政府和市委、市政府部署要求,以更大的决心、更积极的措施、更扎实的作风,扎实抓好安全生产和安全生产大检查各项工作,确保全市安全生产形势持续稳定向好,以更加优异的成绩迎接共和国成立70周年!



分享到:
责任编辑: 格桑曲珍