林芝市应急管理局驻堆村工作队认真开展扫黑除恶打非治乱专项斗争
稿件来源: 林芝安监微信 发布日期: 2019-06-21 浏览次数:       字体大小:

  为深入贯彻落实习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争重要指示精神,营造良好社会治安环境,有效提升群众安全感和满意度,林芝市应急管理局驻堆工作队认真按照洞嘎镇党委、政府关于扫黑除恶打非治乱专项斗争的安排部署,扎实深入推动扫黑除恶打非治乱专项斗争向纵深开展,努力促进堆村和谐稳定。

  一是强化认识,精心组织。在扫黑除恶打非治乱专项斗争中,驻堆村工作队结合自身实际,积极配合村“两委”召开扫黑除恶打非治乱专题动员部署会议,传达上级关于扫黑除恶打非治乱专项斗争决策部署和指示精神,深入分析当前形势和存在的问题;成立专项工作领导小组,制定《洞嘎镇堆村扫黑除恶打非治乱专项斗争实施方案》,将扫黑除恶打非治乱专项斗争工作纳入全年重点工作,明确扫黑除恶打非治乱专项斗争各项任务责任主体,形成统一领导、通力协作的良好工作格局,为深入开展扫黑除恶打非治乱专项斗争工作确定了方向、理清了思路、提供了保障。

  二是强化宣传,营造氛围。为在全村营造对黑恶势力人人喊打的浓厚氛围,不断加强打击力度,持续开展专项斗争,驻堆村工作队集思广益、创新工作思路,结合现有工作条件,以党员活动日、夜校、“四讲四爱”群众教育实践活动为契机,在村头巷尾、虫草采挖点等人群聚集地以悬挂横幅、发放海报和知识手册等多种方式开展宣传,切实提高群众对专项斗争的知晓率和参与率。截止目前,村“两委”组织专题宣传3次,驻村工作队上山为采挖虫草群众进行专题宣传1次、为留守群众宣讲4次。通过发放扫黑除恶宣传资料,张贴宣传标语,采取集中宣讲、巡回宣讲等方式,向群众重点解读《朗县扫黑除恶打非治乱专项斗争应知应会图册》,讲解“扫黑除恶是什么、为什么、有什么用”等问题,让群众了解黑恶势力的本质和危害,认识到开展扫黑除恶专项行动的重要意义。

  三是深入摸排,巩固成效。林芝市应急管理局驻堆村工作队协助相关部门,主动摸排线索,把充分发动群众、强化线索收集作为开展扫黑除恶打非治乱专项斗争的重要基础,对全村近年来信访案件、治安案件、轻微刑事案件进行排查梳理、分析研究,深挖隐藏在幕后的涉黑涉恶线索;结合脱贫攻坚巩固工作,一手抓脱贫攻坚,一手抓走访摸排,围绕扫黑除恶打非治乱专项斗争重点打击对象,逐户走访,深入摸排涉黑涉恶犯罪线索。在村委会门口设置举报箱、公布举报电话和奖励办法,鼓励群众大胆检举揭发涉黑涉恶犯罪和“保护伞”线索。


分享到:
责任编辑: 边巴卓玛