紧扣活动主题提升安全素质 曲水县持续开展全国第18个“安全生产月”活动
稿件来源: 曲水县应急管理局办公室 发布日期: 2019-06-26 浏览次数:       字体大小:

  2019年6月是全国第18个“安全生产月”,主题为“防风险、除隐患、遏事故”。“安全生产月”是面向全社会,宣传安全知识、强化安全意识、形成工作合力的有效载体。为推动活动更加贴近基层一线、贴近社会公众,结合全县实际,曲水县安委会制定印发了《曲水县2019年“安全生产月”和“安全生产曲水行”活动方案》,各乡(镇)、部门、企业单位聚焦主题,组织开展了多样形式丰富的活动,营造了良好活动氛围。

  今年“安全生产月”活动主要形式:开展活动启动仪式、安全发展主题宣讲、“6·16”安全生产宣传咨询日、安全管理人员经验交流会、安全影片展、事故和灾害警示教育活动、应急演练活动、文艺比赛、趣味运动会、安全知识答题等活动。

  一、活动启动仪式。5月30日上午10时,在中铁十一局三公司拉林铁路项目在驻地举办以“防风险、除隐患、遏事故”为主题的安全生产月活动启动仪式,县委副书记、安委会常务副主任次仁巴珠、县应急管理局局长洛桑次诚、西藏铁路建设有限公司山南现场指挥部副指挥长闫志国、河南长城监理副总监陈红宝等同志参加了启动仪式。

  活动现场,通过成立监督执法队,对项目安全进行全方位的监督检查;通过安全调度系统、执法记录仪等信息化手段,使安全违规作业及时记录并得到限时整改;通过现场签认制度、三检制度等多元化手段,防范和铲除各类安全隐患的滋生土壤,做到人人懂安全、抓安全、保安全、共同营造安全、和谐的施工作业环境,扎实推进“安企共建”工作。

  活动上,次仁巴珠书记表示,中铁十一局作为重大建设项目单位,必须要落实企业安全生产主体责任,不断强化安全管理工作,以落实安全生产责任体系五落实五到位为基础,研究部署安全理念、规章制度、技术措施、教育培训、隐患排查、安全投入等重点工作,构建责任落实促管理到位、标准规范促技术防范、监督检查促隐患排查的良性工作模式,形成强而有力、准而见效的优质管理体系,有效预防安全生产事故的发生,实现安全发展的总目标。

  一、“6·16”安全生产咨询日宣传活动。6月16日,是全国安全生产月安全生产宣传咨询日。当日,县安全生产月组委会组织开展了安全生产宣传进企业、进学校、进社区、进工地、进家庭、进农村系列活动,目的是围绕今年宣传主题“防风险、除隐患、遏事故”,唱响“坚守安全红线,担当安全责任”主旋律,营造“关爱生命、关注安全”的良好氛围。宣传现场,各单位通过发放宣传品、播放宣传片、设立宣传展板等方式,通俗易懂地向企业职工和社会公众传播安全生产理念、思路、措施和行为规范,宣传安全生产政策法规、安全科普常识、危险化学品安全知识、职业健康知识、应急处置、自救互救方法等。各乡(镇)同时开展宣传咨询日活动,分管安全生产负责人参加并设立咨询台,灵活多样地开展现场咨询服务活动。

  此次曲水县6·16宣传咨询日活动的参与单位共有33家,设立宣传咨询点11处,发放各类宣传资料3000余份,各类宣传用品2000余份,宣传覆盖学生、企业职工、群众约3000余人。

  一、开展联合执法检查行动。为使安全生产月各项活动开展富有成效,有效落实县委、县政府关于加大重大建设项目安全检查的部署要求,近日,应急管理局、公安局治安大队、市生态环境局曲水分局、人社局、交通局、自然资源局、消防大队等8个部门联合开展了建设项目执法检查,累计检查建设项目单位5家,发现隐患问题11处,下发执法文书7 份,责令限期进行整改。

  检查时,执法人员还发现建设项目载料车辆运输过程中存在装料超高、超重的问题,造成途径路段涵洞上方桥体多处损坏,对桥体结构本身潜伏着安全隐患。针对上述问题,执法人员立即组织才纳乡派出所、建设项目责任人、村“两委”召开协调会议,会议达成一致安全管理协议,由建设项目方负责运输车辆装货量的管理,村“两委”负责本村运输车队人员安全教育的管理,乡派出所负责辖区运输车辆违章、违规行为的管理。

  一、企业开展丰富多样活动。安全生产月期间,企业主动落实安全生产主体责任,自行组织开展了形式多样的主题活动。如西藏吉圣新型建材有限公司召开工作例会,安排部署“安全生产月”工作任务,通过在厂区悬挂横幅、安全教训培训、安全隐患自查自纠等活动,营造良好活动氛围。

  一、参与安全应急知识竞赛答题。由全国“安全生产月”

  组委会举办危化品及全民安全应急知识竞赛,在线鼓励干部职工和社会公众参与有奖答题环节,在寓教于乐的氛围中学习常用安全知识。我县干部职工和社会公众均可参与到答题活动中来,答题地址:

  

  今年“安全生产月”活动开展以来,在普及安全知识、培育安全文化、促进全县安全生产形势持续稳定好转方面发挥了重要作用。接下来,我县还将陆续开展“讲述身边安全故事”、第八届安全生产年文艺比赛、趣味运动会、应急急救专题培训、应急演练活动、观看警示教育片和隐患问题“回头看”等活动,通过形式多样的活动,进一步宣传安全生产、应急管理、防灾减灾、安全应急知识和技能,吸引社会公众越来越关心、关注安全生产,为构建安全发展的社会环境作出自己的努力。


分享到:
责任编辑: 边巴卓玛