杭州打造一张图上的“应急指挥大脑”
稿件来源: 中国应急管理报 发布日期: 2019-05-21 浏览次数:       字体大小:

  “要录入水库、河道、城区积水点的情况,接入水库、河道的摄像头,完善历史台风路径、降雨量等数据,加入新的地质灾害点数据……”近日,记者到浙江省杭州市应急指挥中心时,陈小旦正在和相关人员研讨市应急联动指挥平台的三防(防汛防旱防台)专题系统改造完善问题。根据计划,该系统要在6月15日主汛期到来前投入运行。

  1月9日,杭州市应急管理局组建后,从原市政府应急办接收了市应急指挥中心,并根据应急管理部门职责需求,深化该中心建设,目标是打造一张图上的“应急指挥大脑”,为市委、市政府领导处置各类突发事故灾害提供决策支持。

  现在的杭州市应急指挥中心在“应急管理一张图”的基础上,初步实现了智慧决策。陈小旦是杭州市应急管理局副局长,原市政府应急办主任,他一直负责中心建设工作。“应急管理部门组建后,对应急指挥中心提出了更为具体的要求。”在他看来,应急指挥中心是“大脑”,在灾害事故发生时,“大脑”越智能,越能快速高效精准地调配各种应急力量和资源。

  应急指挥“一中心”

  杭州市应急指挥中心包括应急指挥大厅、领导决策室、专家会商室、应急值班室、指挥作业室、新闻发布室和配套的音视频装置等硬件设施,以及应急联动指挥平台、视频监控系统、政务大数据决策系统、视频会商系统、光纤通信系统等软件系统。

  应急指挥大厅是应急指挥中心的核心主体。位于大厅一侧的全彩LED屏由16个分屏组成,可随时切屏查看现场情况。大厅设54个坐席、22个部门操作台。54个坐席围着LED屏而设,都配了专业会议话筒和LED屏升降系统,不仅能看到屏幕上的内容,还可以随时操作演示。每个部门操作台配置了1个工作站,可以实现应急指挥中心与部门分指挥中心完全一致的操作环境。

  杭州市各部门都建了基于各自专网的专业系统。这些系统的研发公司不一样,数据格式也不一样,不可避免地存在“各自为政、烟囱林立、信息孤岛”等一系列问题。

  为实现全市应急总指挥的功能,杭州市应急指挥中心通过光纤通信系统将各部门的系统接入,必要时,各部门可以在大厅快速调用其专业系统,如市公安部门的PGIS系统、市卫健部门的急救中心系统、市交通部门的管理系统、市规划部门的3D规划地图系统等。

  “操作环境一致了,只要相关部门来个人,就可以在这里进行指挥调度。如发生火灾,这里可以作为消防指挥大厅;发生交通事故,可以作为交通指挥大厅。”陈小旦表示,“这里是杭州市应急指挥的中心枢纽,无论有什么事情,市委、市政府领导都可以在这里坐镇指挥。”

  指挥监控“一张网”

  如果说光纤通信系统打破了各部门系统间的隔阂,那么视频会商系统则建立了各层级、各部门的联系。该中心通过接入的5套视频会商系统(视联网会商系统、省应急指挥会商系统、市林水会商系统、市城管会商系统、市电子政务会商系统),向上连接国家各部委、浙江省政府,向下连接各区县、村镇,横向连接市级各部门。

  “4月,市发改委的人借用了好几次指挥大厅,与国家发改委进行视频会商。”杭州市应急管理局办公室主任孙建林介绍,视联网在全国都有布点,只要接入视联网的点位,就可以实现点与点之间的视频会议、视频通信等数十种音视频互动功能。

  视联网已在全国铺设点位7万余个,覆盖全国100%的省、地级市,60%的县。在杭州有1300多个点位,覆盖各层级部门和13个区县市。

  西湖、武林广场等景区,火车站、商贸区等人员密集场所,地铁、建筑工地等施工项目……这些地方重点地区、要害部位,一有风吹草动,杭州市应急指挥大厅就可以调出附近摄像头,查看现场情况。

  “有事情发生,我们不用立刻赶到现场就能了解情况,避免了信息不畅通带来的障碍,便于及时准确决策。”陈小旦介绍,视频监控系统约12万个摄像头,成为遍布杭州市的“眼睛”。在三防专题系统建成后,“眼睛”将扩展到水库、闸坝、河段。

  除了这些“眼睛”,杭州市应急指挥中心还可以借助视联网在全国的无人机布点,实现无人机实时侦察。

  智慧应急“一平台”

  应急联动指挥平台是应急指挥中心的“大脑”,其呈现形式为“应急管理一张图”。

  所谓“应急管理一张图”,就是在杭州市地图上标注出危险源、防护目标、避难场所、救援队伍、医疗卫生、物资储备库、水电气、交通消防、实时监测九大类29个类别的1.1万余个点位的信息,点击即可查看。以危险源中的重大危险源为例,点击之后,地图上以蓝点显示所有重大危险源,点击其中一个蓝点可以查看该重大危险源的责任人及其联系方式、风险分析等信息,也可以打开附近摄像头查看现场情况。

  “这些分类是根据杭州实际情况和市应急指挥中心的需求确定的。”负责该平台建设的北京辰安科技股份有限公司项目经理唐进介绍。

  “各类数据由相关部门提供,并实时更新。”陈小旦说,“系统中有每个点位的负责人及其联系方式,为的是在关键时刻能找到关键人。”

  该平台在“应急管理一张图”的基础上,初步实现了智慧决策。

  在辅助决策系统中,唐进模拟了西湖区发生一起多人死伤的交通事故。该平台根据录入的信息,在地图上确定事故发生地点,根据事故类别、伤亡情况、相关预案,提示应启动三级响应。点击“三级响应”的按键后,可以查看预案、每级响应条件、响应单位及其职责、单位负责人及其联系方式等。市领导可以通过摄像头查看现场情况,综合决策,决定响应级别,并通过平台一键短信或电话通知负责人。

  该平台可以提供一份包括事件情况、响应级别、各部门任务职责等内容的应急处置方案,也可以在事故处置结束后进行处置流程的再现。

  “交通事故的处置相对简单,如果是涉及危化品、地质灾害等事故,可以通过平台查看事故发生地周围三公里内的危险源、救援物资、救援队伍等信息。”陈小旦补充道。

  杭州是知名的旅游城市,也经常承担大型赛事、会展等活动。杭州市应急指挥中心建设了人流量监控专题系统,对火车东站、钱江新城、西湖景区音乐喷泉、武林广场、奥体博览城、城市阳台6个监控区域的人流量进行实时监控,一旦人流量过大,就会发出预警。

  基于应急指挥中心现有框架,杭州市应急管理局对中心进行了深化。除了6月15日前要投入运行的三防专题系统,该局还在研发危化品专题系统、矿山专题系统,将各部门与应急管理、安全生产、防灾减灾救灾相关的功能全部接入。


分享到:
责任编辑: 群周