滑坡别怕,应急桥助你快跑
稿件来源: 中国安全生产网 发布日期: 2019-05-24 浏览次数:       字体大小:

  5月19日,2019年全国科技活动周暨北京科技周主场活动在中国人民革命军事博物馆启动。记者在参观中发现,本次科技周展示了不少防灾减灾、应急救援以及安全生产方面的新装备、新技术。

  风云4号卫星助力灾害天气监测

  走进展厅,记者首先看到的就是一座核电站模型,由核岛和常规岛两个部分组成。“固有安全性是我们这台设备的亮点之一。”工作人员介绍道,“福岛核电站事故是由于海水把电站发电设备淹没,导致无法给堆芯供电,于是堆芯水循环停止,热量排不出去,反应堆烧毁,水被分解为氢气和氧气,从而发生氢爆。而我们的高温气冷堆采用了大量非能动系统,通过辐射、导热、对流等自然机理,就可以实现事故下的堆芯余热排除。”

  风云4号卫星模型按照1∶4的比例制作,周身被镜面和金色的锡纸包裹,十分醒目,有不少观众在模型前驻足拍照。该卫星主要用于气象、海洋和空间环境综合探测,对于突发性、破坏力大的灾害天气的监测作用明显。

  “应急桥在滑坡中有什么作用?”“这个桥用在哪些救援中?”在超大跨度应急机械化桥模型展台前,不少观众围着工作人员好奇地问。

  “原有道路被冲毁,或者河边的一个位置离救援点比较近但是没有桥,这时候就可以铺设应急桥,让人员和车辆从桥上通过。”工作人员说。

  在应急救援当中,应急桥的应用已经有了一段历史,如今应急桥正在向着“轻量化、大跨度、智能化”的方向发展。

  此次科技周中展出的超大跨度应急机械化桥长达81米,远远超过了国内部队配备的51米的长度;而另一款轻质材料应急桥则以碳纤维、铝合金等为材料,单块重量不超过160公斤,4个人就可以搬运,实现了人工拼装。

  监测系统可无人值守

  在边坡合成孔径雷达监测预警系统展台,壁挂电视上滚动播放着滑坡泥石流、山体垮塌等灾害的现场视频。“你们这台机器和这些灾害有什么关系啊?”一位满头白发的老奶奶问道。“我们这台机器可以对山体滑坡等地质灾害进行监测预警,保障救援人员的安全。”工作人员笑着说。

  展台上的边坡合成孔径雷达监测预警系统虽然其貌不扬,但是在救援中的作用可不小,它能够对露天矿边坡、尾矿坝坡、山体滑坡、大型建筑物的变形及沉降等实施连续监测。“它有声光预警和短信预警两种方式,短信预警就是一旦监测出危险的形变,马上会给相关负责人发送短信。设备可以在无人值守时稳定运行。”工作人员介绍。

  以往人们普遍关注事故灾害的破坏性和救援工作的危险性,而此次科技周活动让公众更好地了解了应对安全事故、自然灾害的过程中,科学技术的作用和力量,让公众实实在在地体会到了“科技强国、科技惠民”的意义。


分享到:
责任编辑: 群周