自治区安委会办公室 区应急管理厅关于对全区危险化学品等重点行业领域安全生产专项执法检查工作进展情况的通报
稿件来源: 西藏自治区应急管理厅 发布日期: 2019-05-06 浏览次数:       字体大小:

  各市(地)安全生产委员会,各市(地)应急管理局,藏青工业园管委会,自治区消防救援总队:

  为认真贯彻落实《国务院安全生产委员会关于认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神坚决防范遏制重特大事故的紧急通知》(安委明电〔2019〕1号)、《国务院安委会办公室 应急管理部关于开展危险化学品等重点行业领域安全生产专项执法检查的通知》(安委办明电〔2019〕4号)要求和3月27日全国安全生产工作视频会议精神及自治区领导批示精神,进一步落实各项安全生产责任和措施,切实加强全区安全生产工作,有效防范和坚决遏制较大及以上事故,自治区决定在全区范围内组织开展为期1个月的危险化学品等重点行业领域安全生产专项执法检查,为此印发了《自治区安委会办公室 应急管理厅关于开展危险化学品等重点行业领域安全生产专项执法检查的通知》(藏安委办〔2019〕26号),要求从3月29日至4月底,在全区组织开展危险化学品、非煤矿山、工贸行业、烟花爆竹、消防等重点行业领域安全生产专项执法检查,及时消除事故隐患,确保安全。

  为确保此项专项执法活动取得实效,自治区安委办又印发了《自治区安委会办公室  区应急管理厅关于对危险化学品等重点行业领域安全生产专项执法检查开展情况进行督导检查的通知》(藏安委办〔2019〕30号),并组织督导检查组对部分市、县(区)及企业专项执法检查工作开展情况进行了督导检查,综合督导检查情况及各市(地)报送资料情况,现将有关情况通报如下:

  一、专项执法检查工作开展情况

  从目前掌握情况看,各市(地)均组织开展了专项执法检查活动,但工作进展不平衡,部分市(地)工作开展较好,但部分市还存在不少问题和不足。

  (一)好的做法及经验。一是高度重视,加强组织领导。部分市(地)高度重视此次专项执法检查,切实强化组织领导。阿里地区地委、行署主要领导对此次专项执法检查均作出指示批示,区行署成立了由行署主要领导任组长,其他行署副专员任副组长,地区安委会有关成员单位主要负责人和各县县长为成员的专项执法领导小组;山南市委召开第82次常委会(扩大)会议,传达学习习近平、李克强等中央领导同志关于江苏响水“3.21”特别重大爆炸事故重要指示批示精神,安排部署专项执法检查相关工作;日喀市召开全市安全生产工作会议,安排部署专项执法检查事宜;昌都市安委办组织召开相关成员单位专题会议,安排部署专项执法检查相关工作;藏青工业园组织召开园区内企业负责人会议,转达相关文件精神,安排部署专项执法检查工作。二是细化措施方案,狠抓落实。阿里地区、山南市、日喀则市、昌都市、林芝市和藏青工业园,分别结合各自实际,进一步细化专项执法检查方案,制定下发了《阿里地区危险化学品等重点行业领域安全生产专项执法检查行动实施方案》(阿安委发〔2019〕10号)、《山南市安委会办公室关于开展全市重点行业领域安全生产督导检查工作的通知》(山安办发〔2019〕9号)、《日喀则市安委会办公室关于在全市范围内开展危险化学品、易燃易爆领域安全隐患大排查大整治工作的通知》(日安委办发〔2019〕17号)、《昌都市2019年危险化学品等重点行业领域安全生产专项执法检查工作方案》(昌安委办发〔2019〕31号)、《林芝市应急管理局关于对全市危险化学品领域专项执法检查的通知》和《藏青工业园区管委会安监局关于开展危险化学品等重点行业领域安全生产专项执法检查的实施方案》等,明确了具体检查内容及相关工作要求,任务明确,措施实。三是全覆盖、严执法。山南市安委会组织3个督导检查组,对全市12个县(区)进行了专项执法检查工作开展情况进行了督导检查,共检查重点企业195家;昌都市组织4个专项执法小组,分赴11个县(区)进行执法检查,共检查重点企业60家;林芝市组织1个综合执法检查组,并从广东聘请2名专家参与,对全市6县(区)开展专项执法检查,共检查重点企业147家;阿里地区综合督导检查组,赴各县进行督导检查,共检查重点企业293家;藏青工业园管委会聘请4名专家,对园区10家重点企业进行全面检查。四是查隐患,重整改。专项执法检查期间,全区共检查生产经营企业(单位)2723家,排查各类一般隐患5621项,整改4780项,整改率为85%,重大隐患挂牌督办2项,停止作业3处,停产停业整顿17家,罚款14.5万元。其中:昌都市排各类隐患565项,整改542项,整改率为96%;阿里地区排查各类隐患183项,整改176项整改率为96%;那曲市排查各类隐患1120项,整改1002项,整改率为89%。

  (二)存在的问题和不足。一是部分市重视程度不够,工作进展不平衡。拉萨市专项执法检查工作进展缓慢,没有制定具体的实施方案,材料报送不规范、不及时;那曲市没有结合实际,制定具体的实施方案;日喀则市非煤矿山执法检查数量为零,统计数据上报不规范;有的专项执法检查还不够深入、不够彻底;部分企业自查工作不够全面,隐患整改措施不够完善。二是部分市隐患整改率偏低。林芝市排查危险化学品各类隐患80项,截止到4月22日,整改销号为零;山南市排查各类隐患507项,整改336项,整改率为66%;拉萨市排查各类隐患2220项,整改1807项,整改率为81%。三是重检查,轻处罚。从全区情况看,普遍存在执法检查失之于宽、失之于软,专项执法检查期间,全区共处罚14.5万元,停产停业整顿17家,其中:应急管理系统共处罚5万元,消防系统处罚9.5万元;应急管理系统停产停业整顿5家,消防系统停产停业整顿12家。四是信息报送重视程度不够。截止到目前,日喀则、藏青工业园和那曲市报送了专项执法检查相关工作信息简报,其余市(地)均未报送。导致区应急管理厅无法按要求向应急管理部及时上报我区专项执法检查工作开展情况。五是企业安全生产基础仍然薄弱。部分企业安全生产主体责任落实不够,安全投入不足,安全培训不够到位,企业员工素质不高,应急救援措施不够完善等。六是监管力量薄弱。部分市(地)、县(区)安全生产监管执法力量配备不足,危险化学品、非煤矿山和工贸行业安全监管专业人才严重缺乏,技术服务机构支撑能力不足,难以适应日趋繁重的监管任务。

  二、下步工作要求

  各市(地)要进一步提高政治站位,认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,按照李克强总理等领导同志批示要求和自治区党委、政府的统一安排部署,认清我区安全生产面临的新形势、新情况,切实承担起防范化解安全风险的重大整治责任,深刻汲取近期全国发生的重特大事故教训,切实加强对安全生产工作的组织领导,强化责任担当,狠抓各项工作措施落实,坚决消除各类事故隐患。

  (一)严格监管执法。根据西藏生产经营建设旺季及汛期特点,各市(地)要严格按照年初制定的执法检查计划和现场执法检查方案,聘请专家技术人员参与,进一步加大危险化学品、非煤矿山、工贸行业、烟花爆竹、消防等重点行业领域的执法检查工作力度,完善执法检查程序,规范执法检查行为,建立健全执法检查台账,推行执法检查闭环管理和全过程痕迹管理,完善“双随机”、“四不两直”抽查制度,依法严格查处各类违法违规生产经营建设行为。

  (二)深化专项执法检查“回头看”工作。各市(地)要适时组织开展全区安全生产专项执法检查“回头看”工作,对专项执法检查不够深入、不够彻底的县(区)和企业进行督办,及时“补课”;对未整改到位的隐患紧盯不放,列为重点督导检查对象,7月底前全部清零。同时,各市(地)、县(区)要组织联合检查组,对已整改到位的隐患进行突击检查,全力巩固安全生产专项执法检查成效,确保各项隐患真正整改到位、各项安全防范措施严格落实到位。

  (三)强化责任追究。各市(地)要对安全生产专项执法检查存在形式主义、官僚主义和企业主体责任落实不到位及隐患整改工作不及时、不作为、慢作为的企业(单位)和个人,要进行通报、问责,确保专项执法检查真正取得实效,确保企业主体责任落实到位。凡因工作措施不力,导致发生安全生产责任事故,将依法依规追究相关企业(单位)及主要负责人、相关责任人员责任。

自治区安委会办公室

区应急管理厅

 2019年4月30日


分享到:
责任编辑: 群周