西藏自治区应急管理厅关于进一步加强和规范 安全生产培训考核工作的指导意见(暂行)
稿件来源: 西藏自治区应急管理厅 发布日期: 2019-05-29 浏览次数:       字体大小:

  藏应急〔2019〕73号

  西藏自治区应急管理厅关于进一步加强和规范

  安全生产培训考核工作的指导意见(暂行)

  各市(地)应急管理局,拉萨经济开发区应急管理局、藏青工业园应急管理局:

  根据《安全生产法》、《行政许可法》和《生产经营单位安全培训规定》(原国家安全监管总局令第80号修正)、《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》(原国家安全监管总局令第80号修正)和《培训机构基本条件》(AQ/T8011-2016)等相关法律法规及规章、标准规定,为进一步加强和规范安全生产培训考核工作,提高从业人员安全素质,从源头防范伤亡事故发生,结合西藏实际,意见如下:

  一、切实规范安全培训机构的认定(备案)工作。拟在我区从事安全生产培训的机构,应当将教师、教学和实习实训设施、安全培训机构诚信承诺书等情况,书面报区应急管理厅备案登记,区应急管理厅按照《培训机构基本条件》(AQ/T8011-2016)组织相关人员对培训机构进行现场评估,重点评估安全培训机构师资力量、场所条件、教学管理和教学保障等资质条件,定期公布符合条件的安全培训机构名单、培训范围和考核通过率,接受社会监督。鼓励大中型企业、高等学校、职业院校、技术院校和社会力量,开办安全培训机构。具备安全生产培训条件的企业,以自主培训为主。逐步构建“政府推动、部门监管、企业参与、机构承担”的安全培训格局。区应急管理厅每年对辖区内安全培训机构进行一次信用评估,并向社会公告。推进安全培训机构诚信体系建设,积极探索安全培训机构“黑名单”管理制度和失信联合惩戒制度。为杜绝“不培训、假培训”,安全培训机构要参照考试点视频监控建设标准,2019年底前应对培训教室加装远程视频监控系统,对授课过程进行录音录像,保存期限为1年,视频监控系统与自治区考试中心联网,接受实时在线监督。

  二、切实规范安全生产资格考试管理工作。充分发挥远程视频监控监督作用,促进安全生产资格考试有序开展。统一考试时间,全区安全生产资格考试时间全年统一安排为每月20日至30日,区应急管理厅和各市(地)应急管理局按照职责分工,遵循“培考分离”的原则,合理利用考试点资源,采取循环考试方式,在全区统一考试时间内妥善安排考试。社会零散考生在全区统一考试时间内,可直接向区应急管理厅申报考试,届时由区应急管理厅组织在自治区考试中心统一参加考试。统一报送考试计划,各市(地)应急管理局或安全培训机构于每月25日前向区应急管理厅报送下个月考试计划,经区应急管理厅备案批复后,方可组织考试。统一规范视频监控,各考试点应加装远程视频监控系统,并与自治区考试中心联网监控,对考试全过程进行视频录像,每次考试结束后,考试点应对视频录像现场进行备份,按照有关档案管理办法封存备查。区应急管理厅不再对各考试点数据进行备份。

  三、切实加强生产经营单位主要负责人和安全管理人员的培训。要紧紧抓住生产经营单位主要负责人和安全管理人员这个关键少数,进一步加大培训工作力度,提高培训质量,严格考核,确保其依法具备相应的安全生产知识和管理能力。危险化学品生产经营单位、金属冶炼企业主要负责人和安全管理人员及金属矿山企业主要负责人、分管负责人、总工程师(安全总监)、安全部门负责人、外包单位负责人等“五类”关键岗位人员,原则上由区应急管理厅认可的具备安全培训条件的机构统一集中培训,也可根据各市(地)实际,由具备安全培训条件的机构分片区或分市(地)集中统一培训,由区应急管理厅统一组织考核发证,发证情况向全区公告。其他企业主要负责人和安全管理人员由市(地)级应急管理部门组织集中培训,由市(地)级应急管理部门考核发证,培训和发证情况向区应急管理厅报备。高危企业主要负责人和安全管理人员,初次安全培训时间不得少于48学时,每年再培训时间不得少于16学时;自任职之日起6个月内,必须经应急管理部门对其安全生产知识和管理能力考核合格;凡未经培训考核取得合格证的,一律不得在岗在职。其他企业主要负责人和安全管理人员也要加强培训,具备安全培训条件的生产经营单位,应当以自主培训为主,也可委托具备安全培训条件的机构进行培训;初次安全培训时间不得少于32学时,每年再培训时间不得少于12学时,不断提升安全素质和管理能力,并将培训情况建档备查。要结合主要负责人和安全管理人员培训开展警示教育,剖析典型案例,总结事故教训,牢牢守住安全生产“红线”和“底线”。

  四、切实加强特种作业人员的培训。特种作业风险大,事故易发,特种作业人员必须经专门安全技术培训并考核合格,取得《中华人民共和国特种作业操作证》方可上岗作业。按照“教考分离”的原则,全区特种作业人员的考核、发证、复审工作由区应急管理厅统一负责组织实施。待条件成熟时,可以委托市级应急管理部门或者指定的机构实施特种作业人员的考核、发证、复审工作。跨省、自治区、直辖市从业的特种作业人员,可以在户籍所在地或者从业所在地参加培训。对特种作业人员的安全技术培训,具备安全培训条件的生产经营单位应当以自主培训为主,也可委托具备安全培训条件的机构进行培训。特种作业人员的考核包括考试和审核两部分,考试由考核发证机关或其委托的单位负责,审核由考核发证机关负责。特种作业操作证有效期为6年,在全国范围内有效,每3年复审1次,申请复审或者延期复审前,特种作业人员应当参加必要的安全培训并考试合格。离开特种作业岗位6个月以上的特种作业人员,应当重新进行实际操作考试,经确认合格后方可上岗作业。要切实加强特种作业人员的培训管理,做到特种作业人员应培尽培、应考尽考,对新招录的特种作业人员,既要查验证书真伪,又要考试实操能力,确保特种作业人员真正具备特种作业安全知识和操作技能。

  五、切实加强从业人员的培训。《安全生产法》明确规定“企业应当对从业人员进行安全教育和培训,未经安全培训教育和考核合格的,不得上岗作业”。从业人员安全培训的责任主体是企业,主要负责人是第一责任人,必须亲自组织、亲自安排,亲自抓落实。要制定年度培训计划,明确培训内容,建立培训档案,每年对所有员工轮训一遍。其中,高危企业新员工至少进行72学时的强制性安全培训;其他企业新员工至少进行24学时的“三级”岗前安全培训。岗位调整或者采用新工艺新技术新设备新材料的,要进行专门的安全培训。培训结束后,要对每位员工进行考核,考核合格的,颁发统一的合格证,并建立培训考核数据库,上网备查。同时,要充分运用车间每天例会、班前会等形式进行经常性的教育培训。要结合风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系建设,做好岗位应知应会知识培训,使每位员工上标准岗、干标准活。对不具备自主培训能力的企业,要委托具备安全培训条件的机构进行培训,培训机构要对培训质量和结果负责。

  六、切实加强安全培训考核规范化和法制化建设。区应急管理厅负责组织加快推进全区考试题库编制工作,推动建立全区企业安全培训考试信息化管理平台和考试中心,推动全区统一标准、统一题库、统一证书、统一查询,实现与国家应急管理部培训考核信息的对接。考核发证机关委托承担安全培训的机构应当具备相应的场所、设施、设备和师资力量等条件,建立相应的管理制度,公布收费标准等信息;制定相应的培训计划、教学安排,并按照国家统一制定的培训大纲进行安全技术培训。负责考核发证的应急管理部门要严格按照相关规定,在权限范围内根据法定程序要求实施行政审批职能;要严格审查培训人员申请条件,不断加强规范考务管理,进一步严格考试纪律,提高考试质量,切实做到不合格不发证,考试考核不得收费。承担安全培训考试的机构要严格教考分离制度,健全教务管理体系,建立考试档案,切实做到考试不合格不发证。要坚决查处、纠正任何形式的降低或变相降低考试考核的行为,杜绝乱发证、发假证等违法违规情形。

  各级应急管理部门要把安全培训情况纳入执法检查的重点范围和重点内容,每年至少组织开展一次安全培训专项执法检查或纳入综合执法检查。同时,在日常检查中必查安全培训内容,凡发现危险化学品、非煤矿山、金属冶炼等高危企业主要负责人、安全管理人员未经培训考核并取得合格证的,特种作业人员未持证或持假证上岗的,对企业及主要负责人、相关责任人员,一律顶格处罚;构成重大事故隐患的,一律停产停业整顿。其他企业的主要负责人和安全管理人员未经培训,从业人员未经培训取得合格证书的,对企业和主要负责人及相关责任人依据安全生产法第九十四条从重处罚。

  七、切实加大事故责任追究力度。发生生产安全责任事故,必须倒查安全培训责任。负责考核的应急管理部门有关人员在考核、发证工作中玩忽职守、滥用职权的,按照相关规定予以行政处分。凡安全培训制度不落实、培训不到位、从业人员安全操作能力差、违章指挥、违章作业导致事故的,一律从严从重追究企业主要负责人和直接责任的责任。发生死亡1人以上责任事故的,要依据《刑法》第一百三十四条的规定和“两高”司法解释,依法严肃追究企业主要负责人和相关人员的刑事责任,责任追究情况要在媒体公开。要切实加大联合惩戒力度。凡因从业人员违章作业导致生产安全事故的,高危企业主要负责人和安全管理人员及特种作业人员未经培训考核合格上岗的,重大事故隐患不及时整改仍组织从业人员冒险作业的,一律纳入“黑名单”管理,并在电视、报纸、门户网站等主流媒体公开曝光。对培训机构弄虚作假的建议相关部门吊销相关证照,并按规定追究相关责任人员责任。

  八、切实加大举报奖励力度。要充分发动企业员工对企业安全培训工作进行监督。凡举报高危企业主要负责人和安全管理人员未经培训考核取得合格证,特种作业人员未持证上岗或持假证上岗,其他从业人员未经培训考核合格上岗作业等违法违规行为,经查证属实,按相关规定给予奖励,并做好对举报人的保密工作。

  九、切实加大企业自查自纠力度。各企业接到本意见后,要立即对本企业安全培训情况进行全面自查,发现问题要立即整改,自查情况报当地应急管理部门。市(地)、县(区)级应急管理部门对本辖区企业安全培训情况要进行全面检查。凡发现自查不彻底、整改不到位、培训工作不落实的,要依法追究企业和主要负责人的责任。区应急管理厅将适时对各市(地)、县(区)检查情况进行抽查,对贯彻本意见不力、未严格开展自查自纠和监督检查的,予以通报。

  请各市(地)迅速将本意见传达到辖区各县(区)应急管理部门和企业,认真抓好贯彻落实。

  本意见自下发之日起执行,具体由区应急管理厅安全生产基础处负责解释。

  区应急管理厅

  2019年5月22日


分享到:
责任编辑: 边巴卓玛