区应急管理厅关于印发拉增副厅长《在全区工矿商贸和危险化学品安全监管暨业务培训专题会议上的讲话》的通知
稿件来源: 西藏自治区应急管理厅 发布日期: 2019-06-11 浏览次数:       字体大小:

  区应急管理厅关于印发拉增副厅长《在全区工矿商贸和危险化学品安全监管暨业务培训专题会议上的讲话》的通知

  藏应急函〔2019〕67号

  各市(地)应急管理局:

  现将区应急管理厅副厅长拉增同志5月28日,在全区工矿商贸和危险化学品安全监管暨业务培训专题会议上的讲话,印发给你们,请结合各自实际及区应急管理厅印发的《西藏自治区2019年工矿商贸和危险化学品安全监管及培训重点工作安排》(藏应急〔2019〕74号),切实抓好各项工作落实,确保全区工矿商贸和危险化学品行业领域安全生产形势持续稳定好转。

  请各市(地)应急管理局将5月28日全区工矿商贸和危险化学品安全监管暨业务培训专题会议精神贯彻落实情况及2019年上半年工矿商贸和危险化学品安全监管工作开展情况报于6月15日前区应急管理厅安全生产基础处。

  附件:在全区工矿商贸和危险化学品安全监管暨业务培训专题会议上的讲话区

应急管理厅

  2019年6月3日

  附件:

  在全区工矿商贸和危险化学品安全监管暨业务培训专题会议上的讲话

  区应急管理厅副厅长  拉增

  (2019年5月28日)

  同志们:

  今天的会议是经区应急管理厅研究决定召开的一次十分重要的会议,会前,达木拉厅长专门就开好此次会议提出了明确要求。会议的主要任务是,认真贯彻落实中央和自治区关于安全生产工作的一系列决策部署,深入贯彻全国、全区安全生产工作电视电话会议精神,传达学习自治区领导同志关于华泰龙矿业公司“5·14”较大生产安全事故指示批示精神,总结2018年全区工矿商贸和危险化学品安全监管工作开展情况,分析形势,进一步安排部署2019年重点工作,同时对参会人员进行安全管理知识培训。

  刚才传达学习了自治区领导同志关于华泰龙矿业公司“5·14”较大生产安全事故指示批示精神,井光富同志全面总结了全区工矿商贸和危险化学品安全监管工作开展情况,并对2019年的工作进行了部署,我完全同意,希望大家一定要高度重视、认真学习,切实抓好贯彻落实。

  下面,我讲三点意见。

  一、进一步提高政治站位,认清形势,充分认识做好安全生产工作的极端重要性党中央、国务院高度重视安全生工作,习近平总书记、李克强总理等中央领导同志多次就安全生产工作作出重要指示批示,提出了明确要求。安全生产事关西藏改革发展稳定大局。自治区党委、政府始终高度重视安全生产工作,吴英杰书记、齐扎拉主席多次组织召开区党委常委会、政府常务会议和自治区安委会研究部署安全生产工作,丁业现常务副书记及庄严、姜杰、罗布顿珠3位常务副主席也多次对安全生产工作作出重要指示批示,及时组织召开相关会议安排部署安全生产工作。这次机构改革,原安全监管部门除职业健康外,其它各项职能全部划转到应急管理部门,安全生产仍然是各级应急管理部门的主责主业,更是应急管理工作的“基本盘”、“基本面”。各级要正确处理好“基本盘”、“基本面”与“大应急”的关系,坚持在更高起点、更高层次、更高水平上思考谋划推动安全生产工作,确保安全生产在“大应急”的整体格局中责任不缺位、力度不减弱、工作不断线。

  近期,全国工矿商贸和危险化学品行业连续发生了内蒙古“2.23”井下矿山重大运输安全事故、江苏响水“3.21”危险化学品特别重大爆炸事故、山东济南“4.15”制药公司重大着火中毒事故、黑龙江“5.17”铁矿透水事故等一系列重特大事故,造成大量人员伤亡和财产损失,全国安全生产形势非常严峻。我区工矿商贸行业也连续发生了昌都“5.1”有限空间作业2名人员缺氧昏厥事故、拉萨市华泰龙矿业公司“5.14”较大生产安全事故(5人死亡)。一次次剧痛的事故教训给我们敲响了警钟,要求我们必须警觉起来,充分认识做好安全生产工作的极端重要性,绝不能有丝毫的懈怠,切实承担起防范化解安全风险的重大政治责任。大家必须牢固树立生命至上、安全第一的思想,坚守“红线”、“底线”思维,汲取事故教训、引以为戒,举一反三、科学防范,查漏补缺、立改立行,坚决做到思想认识到位、工作部署到位、措施落实到位、检查督促到位、明责追责到位,坚决维护好西藏和谐稳定大局,坚决保护好人民群众生命财产安全,这是我们监管部门和企业必须完成的任务、必须扛起的责任。

  二、压实责任,健全完善安全生产责任体系

  预防和减少工矿商贸和危险化学品行业领域生产安全事故的关键是要明责、知责、尽责。习近平总书记多次强调“党政同责、一岗位双责、齐抓共管、失职追责”,要着力构建严密的责任体系,严格落实安全生产工作责任制,不断强化各类主体责任,切实把责任落实到岗位、落实到人头。这里我重点强调,要落实好“两个责任”。一是落实好部门监管责任。要充分发挥各级安委会和安委办综合协调作用,通过巡查、督导检查、考核、约谈、通报、下达督办函、工作建议和整改令等多种方式,进一步理清完善相关行业主管部门安全监管责任清单,完善巡查督查工作机制,坚持管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产必须安全,按照“谁主管、谁负责、谁审批、谁负责”的原则,坚持权力、义务和责任对等,督促相关部门切实履行好行业主管部门直接监管责任,而且要党政同责、一岗双责、齐抓共管。各级应急管理部门要进一步健全工作制度,完善工作机制,整合力量和资源,着力强化安全综合监管协调;按照分级属地监管原则,全面履行好工矿商贸和危险化学品安全监管职责,严格源头许可管控,严格执法检查,严格行政处罚,严格事故调查和重大隐患查处。二是落实好企业主体责任。要督促企业全面严格履行安全生产主体责任,加快建立企业生产经营过程安全责任追溯制度,通过分级分类监管、警示教育、安全培训、执法检查、黑名单、安全承诺等方式,强化企业法定安全生产主体责任,完善生产经营建设全过程的安全生产管理制度,坚决做到责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”。企业要界定好董事长、书记、总经理或厂长(矿长)、所有班子成员、所有部门及负责人、安全管理人员、班组长、岗位操作工的安全职责,确保责任全覆盖、无盲区、无遗漏,实现全员安全生产责任制,构建安全生产责任网,企业出现的每一个问题、发生的每一起事故,都做到源头可追溯、责任可追究。同时,要严格事故查处和责任追究,倒逼企业主动加强事故防控,严格履行“三同时”制度,切实把安全生产标准化、隐患排查和风险辩识管控等安全生产工作落到实处,全面提升企业安全生产水平。

  三、突出重点,切实增强防范化解重大安全风险的针对性和有效性刚才,井光富同志已对2019年工矿商贸和危险化学品安全监管工作做了系统安排部署,为抓好工作落实,下面,我着重强调以下几点。

  (一)深入开展重点行业领域安全专项整治。按照分级、属地监管原则和职责分工,以深入开展非煤矿山、工贸行业“三项治理”(粉尘防爆、有限空间、涉氨制冷)和危险化学品等3个行业安全专项整治为抓手,各地结合实际进一步细化方案措施,严厉打击各类非法违法违规生产经营建设行为。通过“双随机”、“四不两直”、明察暗访、现场检查、聘请专家参与等方式,在认真排查、梳理、分析的基础上,建立各类安全隐患整改清单、目标清单、措施清单、责任清单,实行项目化、台账式管理,跟踪盯办,一抓到底。要将问题隐患整改情况作为各级安全生产目标考核的重点内容之一,对工作走形式、不认真的各级政府和部门,对隐患整改不到位的企业,一律通报曝光、严肃追责问责,切实解决各项措施硬不起来、落实不下去的问题,坚决消除隐患存量、减少隐患增量,实现事故隐患动态清零,从源头上遏制事故发生。

  (二)严格非煤矿山外包施工队伍管理。从近几年非煤矿山发生的事故分析,基本全出在外包施工队伍上。非煤矿山企业和外包施工单位要严格遵守《非煤矿山外包工程安全管理暂行办法》(原国家安全监管总局第78号修正)相关规定要求,非煤矿山外包工程的安全生产,由发包单位负主体责任,承包单位对其施工现场的安全生产负责。发包单位要依法设置安全生产管理机构或配备专职安全生产管理人员,对外包工程的安全生产实施管理和监督;发包单位要严格审查承包单位资质证照和项目部安全管理机构、规章制度、操作规程、工程技术人员、主要设备设施、安全教育培训及负责人、管理人员、特种作业人员持证上岗等情况,不得将外包工程发包给不具备相应资质的承包单位;要与承包单位签订专门的安全生产管理协议,明确各自具体的安全责任,划清各自的安全生产管理职责;要将承包单位的安全生产工作纳入企业安全管理体系统一管理,对承包单位每年至少进行一次安全生产考核,严禁以包代管或包而不管,将安全责任推卸给施工单位。承包单位要依法取得非煤矿山安全生产许可证和相应等级的施工资质,并在资质范围内承包工程;承包单位应急加强对所属项目部的安全管理,每半年至少进行一次安全生产检查,对项目部人员每年至少进行一次安全教育培训与考核;严禁承包单位以转让、出租、出借资质证书等方式允许他人以本单位的名义承揽工程;承包单位及其项目部要依法健全安全生产责任体系,完善规章制度,设置管理机构,配备专职管理人员和有关工程技术人员。各级应急管理部门要加强监督检查,凡发现存在非法违法违规行为的,一律顶格处罚,坚决遏制住外包施工事故多发频发的势头。工贸行业企业和危险化学品企业要参照上述规定要求执行,严防事故发生。

  (三)加强企业安全管理能力建设。要牢固树立“安全培训不到位就是重大安全隐患”的理念,进一步加大对企业负责人、安全管理人员、特种作业人员和班组长及全员培训力度。全面落实企业全员先培训后上岗和持证上岗制度,全力提升从业人员尤其是一线作业人员业务水平。要坚持“干什么、学什么、考什么”原则,突出岗位需要和应知应会,强化岗位安全培训和考核。严格执行师傅带徒弟制度、岗位安全“双想”制度,大力推广“手指口述”等安全确认法,帮助员工通过心想、眼看、手指、口述,确保按规程作业。要建立严格的安全培训考试制度,以抓好考试工作倒逼培训质量提高;要把企业安全培训工作纳入年度执法检查计划,作为日常监督执法的必查内容,加大持证情况抽查、安全生产应知应会抽考工作力度。督促企业认真落实安全生产责任,健全完善安全生产各项规章制度,加大安全投入,加强培训教育,开展安全文化建设,提升企业安全管理的能力和水平。

  (四)加大安全生产监管执法力度。认真贯彻落实5月22日全国金属非金属地下矿山专项执法行动视频会议精神,进一步提升执法理念、创新执法方式,加大监管执法力度,按重大隐患视同事故的标准,始终对非法违法违规行为保持高压态势,提高执法的针对性和权威性,坚决纠正有法不依、执法不严现象,切实解决执法宽松软和选择性执法问题。要规范执法,全面推行执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核“三项制度”;推行以信用监管为基础的企业安全承诺制,切实做到对违法者“利剑高悬”,对守法者“无事不扰”,真正为企业安全发展服务。按照分级分类原则,进一步明确管辖权,有效配置执法资源,原则上实现一家企业一个执法主体,避免多头多层重复执法;要坚持严格执法与指导服务并重,坚决摈弃简单化、粗暴化的做法和一家企业出事故、同类企业全部停产等“一刀切”行为。要突出重点行业领域和生经营建设旺季、汛期等重点时段及庆祝新中国成立70周年等敏感时段,加强专项执法检查力度,确保重要敏感期全区安全生产形势稳定。

  (五)创新工作方式方法。一要深入研究事故发生的规律特点,提高工作的针对性和预见性。各地各企业都要对近年来的事故进行认真梳理分析,深入查找原因,摸清事故规律,科学精准施策,切实提高防范事故的能力。二要抓总抓早,抓出成效。抓总就是要抓住总概况、总矛盾和总思路。各地要全面了解本地工矿商贸和危险化学品企业的分布、整体概况、安全运行状况、监管队伍现状以及区、市(地)政府和区应急管理厅的有关要求,抓住安全生产总体要求与现实的矛盾、上级要求与本级监管队伍的矛盾、老的传统思维与现有安全生产法治的矛盾,吃透上情、了解下情、掌握实情,站位全局、立足当前、放眼长远,既准确领会上级的文件精神,又要明晰理顺本级近期和长期的工作思路。抓早就是要早研判、早预测、早防范。要在全面摸清本地工矿商贸和危险化学品企业安全生产现状、危险源和风险点分布的基础上,加强预防预控,着力从风险源辨识、风险评估、科学分类、过程控制、持续改进、全员参与等六个方面入手,大力推动企业建立风险分级防控体系,确保风险早发现、早防控、防得住。三要严格规范行政许可。建立健全许可审批制度,明确审查标准,细化审批流程,规范审批行为,确保行政许可公开、透明、高效。一方面加强事中事后监管,严厉查处企业隐瞒有关情况、提供虚假材料等骗取行政许可的行为,弥补行政许可的漏洞和不足。另一方面,监管工作中始终遵法、守法,依法检查、依法处罚、依法办事,用法治思维、依法治安推动监管队伍廉政建设。四要用“一竿子插到底”的办法抓工作。安全生产工作不同于其他工作,急难险重的事情较多,能引发重大社会影响的事件较多,这就从客观上要求各级应急管理干部要经常“一竿子插到底”,躬亲一线,靠前指挥。各级应急管理部门尤其是主管领导,不能只当“战略家”,不当“爆破手”,要沉下身子、深入基层,少听汇报、多到现场,亲自研究、亲自部署、亲自检查、亲自解决问题,要将上级精神传达到、本级工作部署到、下级工作督促到、企业实情掌握到。对重要工作部署、重点推动事项及在重大敏感时期,必须要直接到企业一线进行督导检查,通过直接检查企业来发现问题、解决问题,带动基层抓好工作落实。

  同志们,今年是新中国成立70周年,也是全区应急管理系统组建后全面履职的第一年。抓好2019年度工矿商贸和危险化学品安全监管工作意义重大,全区各级应急管理部门和企业一定要始终坚持底线思维,强化措施落实,不断创新工作思路,着力防范化解安全风险,确保各项工作落到实处,全力推动我区安全生产形势持续稳定好转,为全区经济跨越式发展和社会长治久安作出新的更大贡献!


分享到:
责任编辑: 边巴卓玛