应急管理部:四种方式监督保险公司事故预防技术服务
稿件来源: 中国安全生产网 发布日期: 2019-08-28 浏览次数:       字体大小:

8月27日,在应急管理部《安全生产责任保险事故预防技术服务规范》新闻发布会上,应急管理部规划财务司巡视员王士杰指出,应急管理部门、银保监管机构及相关部门可通过四种方式对保险机构的事故预防技术服务进行监督。

一是通过安全生产责任保险信息管理平台进行监督;二是委托第三方机构对事故预防服务情况开展评估;三是结合企业调查问询,对保险机构上报的年度评估报告进行比对,是否存在弄虚作假问题;四是按照法定职责直接对保险机构或投保企业进行监管检查。安责险信息化平台要设在应急管理部门或应急管理部门能够控制得了的单位,防止监管失控,导致预防服务流于形式。

对于未按照《规范》开展技术服务的保险机构,相关部门可以首先提出整改要求,对于拒不整改的,根据严重程度依次有四种处理措施:一是将违反《规范》的有关情况向社会公开曝光;二是将保险机构移除本地区安责险共保体,取消其竞标或准入资格;三是将其纳入安全生产领域联合惩戒“黑名单”管理;四是根据相关法律法规依法追究其法律责任。


分享到:
责任编辑: 徐慧洁