自治区应急管理厅赴藏青工业园区检查调研危险化学品安全监管工作
稿件来源: 西藏自治区应急管理厅 发布日期: 2019-08-07 浏览次数:       字体大小:

  根据自治区应急管理厅党组关于“不忘初心、牢记使命”主题教育活动安排和年度工作部署,受拉增副厅长委托,2019年7月3日至5日,厅安全生产基础处处长井光富率工作人员及专家一行5人赴藏青工业园区开展危险化学品安全监管检查调研工作。

  检查调研组先后对西藏海旭石化有限公司、西藏新琪安精细化工有限公司、西藏浏河化工发展有限公司、西藏鑫科汇能石油化工有限公司、西藏振远海川化工有限公司等5家企业进行了危险化学品专项现场执法检查,共排查出安全隐患148项,下达了督办整改通知书,要求企业制定切实可行的整改计划,务必按要求限期整改完毕,园区安全监管局抓好跟踪督办工作。同时,调研组对园区30名已参加企业安全生产管理知识系统培训的负责人和安全管理人员进行了安全资格证取证考试。

  根据现场检查情况,结合园区安全监管工作实际,检查调研组7月5日上午与园区管委会进行座谈。格办(管委会)党委委员、副主任曾卫钢、格办(管委会)副巡视员曹宏和管委会安全监管局相关负责同志参加了座谈会。

  座谈会上,曾卫钢同志就园区近年来安全生产工作开展情况进行了总结,针对园区在日常监管执法工作中遇到的困难和问题与查检调研组进行了深入交流。专家组通报了现场检查情况和发现的问题及隐患。井光富同志在听取园区安全生产工作情况汇报后,充分肯定了近年来园区安全生产工作取得的成效,同时结合园区安全生产现状建议,一是年初统筹制定园区全年安全生产重点工作安排及执法检查计划,确保各项安全生产工作有序推进;二是根据园区企业入园现状,及时调整园区总体规划,科学合理规划布局园区各功能区,特别是园区的危险化学品区域,确保安全距离达标;三是严把源头准入关,严防淘汰落后的生产工艺设备入园,严防高危险性企业入园,督促入园企业严格履行“三同时”制度,严防未批先建;四是加强对园区化工企业的管控力度,特别是易燃易爆和有毒有害气体,要定期不定期聘请专家参与,加大执法检查频次,督促企业严格落实各项安全防范措施,严格整改排出的各类安全隐患,严防发生爆炸、泄露事故;五是加强执法监管力量建设,建议园区根据建设发展需要,进一步加强园区安全监管执法机构及力量建设;六是督促园区按照《国务院安委会办公室 应急管理部关于加快推进危险化学品安全生产风险监测预警系统建设的指导意见》的相关要求,尽快启动园区危险化学品风险监测预警系统建设,并与企业自建的监测系统实现数据共享,实时上传至自治区应急管理厅危险化学品监测预警系统,切实提升危险化学品监管信息化水平。


分享到:
责任编辑: 格桑曲珍